1: シャチ ★ 2016/10/11(火) 02:32:12.70 ID:CAP_USER9
ご飯の上にペペロンチーノ――!?。

 ダイエットでは何かと敵視されがちな炭水化物だが、そんな世評もどこふく風で、大阪市中央区谷町周辺では、
炭水化物に炭水化物を重ねた独自メニューが人気を呼んでいる。その名も「谷町ペペ飯めし」。新名物で谷町の
夜ににぎわいをと、3年ほど前から毎月11日を「ペペ飯の日」として、周辺の複数の飲食店がそれぞれの品を
提供しており、現在、参加店は10以上にまで広がっている。

 ペペロンチーノは唐辛子、ニンニク、オリーブ油のスパイシーなソースに絡めたパスタ。ぺぺ飯は、
丼に盛ったご飯の上に豪快にパスタを載せる。カツ丼のように具と白米を一緒に口に運ぶのでなく
、まずパスタを味わい、その後、お茶漬けのようになったご飯を食するという趣向だ。

 考案したのは、居酒屋「和魂ほむら」を経営する黒田洋一郎さん(45)。府庁や府警を始めオフィスビルが
立ち並ぶ谷町周辺は昼間は多くの人でにぎわうが、夜間人口は少ない。福島や裏なんば、天満などが
新たな人気スポットとして注目される中、夜の谷町にも人を呼び込む方法はないかと知恵を絞った。

 きっかけは、黒田さんが以前、別の飲食店で働いていた時に作ったまかない飯だった。若い頃、
日本料理店で修業した黒田さんはだし汁に強いこだわりがあり、通常よりソースの多いペペロンチーノを作ったところ、
若い従業員が残った汁にご飯を交ぜ、おいしそうに食べた光景が脳裏に残っていた。

 15年ほど前に独立して自分の店を構えたが、このソースの多いペペロンチーノは人気メニューに。
しかも残ったソースに追加注文したご飯を交ぜる人が多かったため、10年ほど前からぺぺ飯を正式にメニュー化した。

 口コミでぺぺ飯の評判が広がり、黒田さんが周囲の飲食店に「ぺぺ飯」での共同キャンペーンを呼びかけると、
レストランや中華料理店でも協力してくれる店が出てきた。

 現在は共通メニュー化に向け、ルールを設定している。〈1〉多めにだしを加える〈2〉パスタは二つ折りにする
〈3〉梅干しを載せる〈4〉白ご飯を必ず下に敷く、の四つでこのルールさえ守れば、アレンジは自由だ。
(以下ソースで)

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161007-OYT1T50059.html
画像 黒田さんが作るペペ飯。梅干しや大葉が載ってパスタはさっぱり味だが、だしの利いたスープにご飯もすすむ
no title

「ぺぺ飯で谷町の夜を盛り上げたい」と語る黒田さん(大阪市中央区谷町で)
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4: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:34:13.31 ID:Dcr5sLHB0
東京なら許されるがその他地域では許されない

425: ペペ飯 2016/10/11(火) 07:12:37.61 ID:+9H3qZRg0
>>4
ほんとそう
こいつらが食に対して寛容になるのは東京首都圏だけ
美味い不味いとかじゃなく下品とか炭水化物とか出して最初っから否定に走る

5: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:34:14.26 ID:7hpWTlHu0
炭水化物 on 炭水化物

24: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:38:58.56 ID:4YK+jOrF0
>>5
お前は今後カレーやドリアを食うの禁止な

6: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:34:46.72 ID:3xdUlGb80
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるのか
激太りするぞ

no title

772: ペペ飯 2016/10/11(火) 11:28:19.70 ID:rSoLeTw00
>>6
アホかと思ったけど割りと旨そう

793: ペペ飯 2016/10/11(火) 11:36:52.71 ID:O8CL9tah0
>>6
なるほどな
麺だけじゃ小腹すきやすいから飯も入れてドリアみたいに食うわけか

これならパスタ+ドリアセットか、パスタ+シャケおにぎり(海苔でまいてある)セットとかをメニューにしてくれたほうがありがたい

796: ペペ飯 2016/10/11(火) 11:39:25.33 ID:8Xdj5EUi0
>>793
そうか、ドリアがもう既にご飯にホワイトソースかけてるもんな
おかしいことないわな

810: ペペ飯 2016/10/11(火) 11:47:57.90 ID:1xYSf1740
>>6
お好み焼き定食が定番なとこですから

982: ペペ飯 2016/10/11(火) 20:31:24.94 ID:mNYX6CkU0
>>810
ラーメンと半炒飯とか全国区だろ

8: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:35:18.62 ID:zgLzU3UgO
焼きそばパンの亜種

13: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:36:22.93 ID:tkV/Hlmw0
やっぱアホだな大阪

15: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:36:43.07 ID:wzIpUjco0
ソースの汁が多いとか
そんなのペペロンチーノじゃないから

21: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:38:35.40 ID:C0bWvmSA0
関西人って炭水化物で炭水化物を食べるの、好きだなぁ
頭おかしいんじゃないか?w

53: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:47:10.40 ID:M8/E+OU60
>>21
炭水化物は中毒性があるからな
これはラッコを使った実験で海外の論文もきちんとある
大阪人と香川人は完全に炭水化物中毒

28: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:40:37.45 ID:i0hEsrZL0
ミートソースじゃダメなんですか?

39: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:43:34.31 ID:EH3LXXV80
ものは言いようだな。
同じ材料を鍋で炒めればニンニク味のチャーハンだし、
鍋で炊けばニンニク味のパエリアだ。

41: ペペ飯 2016/10/11(火) 02:43:56.20 ID:7lJN9zza0
まだソバメシの方が食べたい
本当は別々に食べたいけど